سكرة عضو ماسي
عدد الرسائل : 363 الاوسمه : تاريخ التسجيل : 08/02/2008
| موضوع: الكــــــــــبة المـــــــــــــــــشوية الثلاثاء فبراير 19, 2008 7:37 am | |
| الكبة المشوية
المقادير:
- مقادير العجينة : نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً نصف كيلو لحم هبرة مدقوقة للكبة ( جاهزة من عند اللحام و ناعمة كالمرهم ) 1 بصلة كبيرة، مقشرة و مقطعة أرباع 1 ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- مقادير الحشوة : نصف كيلو لحم مفروم جوز مفروم و محمص ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً ( أو أقل لتخفيف الدسم ) ملح بهار مشكل ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة نعناع يابس ( اختياري )
الطريقة:
- تحضير العجينة : ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً . ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً . ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.
- لتحضير الحشوة : ـ قلي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت ( أو استعملي مقلاة تيفال و قليه بدون مواد دهنية ) , و قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه بالبهار و الملح . - تبلي الشحمة بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم أضيفي الجوز و اللحمة و قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة .
- تحضير الكبة : ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم . - خذي صحن مستو وانقلبيه على قفاه و ضعي عليه ورق النايلون ثم خذي كرة من الكبة و ضعيها على ورق النايلون و ضعي فوقها كيس نايلون ثاني ثم رقي الكبة حتى تحصلي على قرص رقيق . - رقي قرص أخر بنفس الطريقة و وزعي عليه الحشوة بالملعقة ثم ضعي أول قرص على الثاني بحذر و الصقيهما معاً بيدك المبلولة بالماء البارد ثم انقلي القرص لكف اليد المبلول بالماء و اديره بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة . - حضري باقي الأقراص بنفس الطريقة . - أصبحت الأقراص جاهزة عندك , بالنسبة للشوي عنك طريقتين : - الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية . - - أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و أيضا مع التقليب حتى تنضج . - تقدم الكبة المشوية ساخنة مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن.
" أفكار منى " - تختلف كل مدينة من مدن سوريا بطريقتها في الكبة المشوية و تشتهر حمص بالكبة المشوية . - في بعض المدن يضيفون حبتان من البصل المفروم ناعماً مع قلية اللحمة للحشوة . - في مدن أخرى يضعون مع الحشوة القليل من دبس الرمان مع حبات الرمان لكسر دسامة الشحمة . - و أخيرا في حلب , بعض ستات البيوت يضعون صحن من السمن الذائبة بجانبهم أثناء شوي الكبة , و يغمسون كل قرص من الكبة بعد نضجه في السمن لإضفاء المزيد من النكهة للكبة بغض النظر عن الدسم الإضافي .
| |
|
mr-damar رئيس الادارة
عدد الرسائل : 346 تاريخ التسجيل : 27/01/2008
| |
سكرة عضو ماسي
عدد الرسائل : 363 الاوسمه : تاريخ التسجيل : 08/02/2008
| موضوع: رد: الكــــــــــبة المـــــــــــــــــشوية الأربعاء فبراير 20, 2008 10:05 am | |
| هههههههههههههههههههههههههههههههه انشاء الله هبقى اعزمكم كلكم علشان محدش يزعل ميرسى لمرورك يا عسل
| |
|
heshoo عضو زهبي
عدد الرسائل : 99 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 27/01/2008
| موضوع: رد: الكــــــــــبة المـــــــــــــــــشوية الأربعاء فبراير 20, 2008 12:57 pm | |
| مشكور مجهودك الجميل دة يا سكرة ؟ | |
|
سكرة عضو ماسي
عدد الرسائل : 363 الاوسمه : تاريخ التسجيل : 08/02/2008
| موضوع: رد: الكــــــــــبة المـــــــــــــــــشوية السبت فبراير 23, 2008 12:51 pm | |
| ميرسى ليك يا هيشو على مرورك الجميل
| |
|
هارب من الحياه مشرف عام
عدد الرسائل : 330 العمر : 40 تاريخ التسجيل : 28/01/2008
| موضوع: رد: الكــــــــــبة المـــــــــــــــــشوية الإثنين فبراير 25, 2008 1:12 pm | |
| | |
|
سكرة عضو ماسي
عدد الرسائل : 363 الاوسمه : تاريخ التسجيل : 08/02/2008
| موضوع: رد: الكــــــــــبة المـــــــــــــــــشوية الأربعاء فبراير 27, 2008 10:38 am | |
| هههههههههههههههه ميرسى ليك يا هارب ودايما تنور المواضيع بردك
| |
|